Siapa yang tidak tau dengan buah yang satu ini, buah yang terkenal dengan aromanya yang tidak sedap ini mempunya banyak manfaat bagi kita, berikut ini saya akan menjelaskan beberapa manfaat dari buah yang satu ini.
Buang mengkudu terdiri dari 80 macam, namun hanya 20% saja yang bisa di konsumsi, dan 60% lagi adalah racun yang berbahaya jika kita konsumsi.
Dalam beberapa penelitian laboratorium, buah mengkudu menunjukan kandungan antioksida, merangsang kekebalan tubuh dan bersifat melawan tumor. Dari hasil tersebut menunjukan bahwa buah mengkudu menjamin penelitian lebih lanjut untuk kondisi seperti kanker dan pernyakit kardiovaskular.
Kandungan zat buah mengkudu yang sangat baik bagi tubuh, beberapa diantaranya adalah sebagai berikut:
Manfaat dari buah mengkudu:
Peringatan Khusus Konsumsi Mengkudu :
NB: Sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu kepada ahlinya sebelum melakukan sesuatu.
Buang mengkudu terdiri dari 80 macam, namun hanya 20% saja yang bisa di konsumsi, dan 60% lagi adalah racun yang berbahaya jika kita konsumsi.
Dalam beberapa penelitian laboratorium, buah mengkudu menunjukan kandungan antioksida, merangsang kekebalan tubuh dan bersifat melawan tumor. Dari hasil tersebut menunjukan bahwa buah mengkudu menjamin penelitian lebih lanjut untuk kondisi seperti kanker dan pernyakit kardiovaskular.
Kandungan zat buah mengkudu yang sangat baik bagi tubuh, beberapa diantaranya adalah sebagai berikut:
- Xeronine dan Proxeronine.
- Zat bioaktif.
- Zat iridoid.
- Serat.
- Metil.
- Asetil.
- Morindone.
- Asam kapril.
- Protein.
- Vitamin.
- Mineral cukup. Mineral ada di dalam buah dan juga daun pace.
- Selenium. Selenium merupakan mineral yang berfungsi sebagai antioksidan tinggi.
- Senyawa. Di dalam mengkudu juga terdapat berbagai macam senyawa aktif. Senyawa dalam buah mengkudu adalah senyawa plants sterois, alizarin, lycine, caprylic acid, sosium, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium.
- Scolopetin. Scolopetin adalah sejenis senyawa yang bermnafaat untuk mengusir peradangan dan juga alergi.
- Pseudomonas aeruginosa.
- E coli.
- Bacillus subtilis.
- Protens morganii.
- Staphylococcus aureus.
- Salmonella.
- S. typhi.
- Scotmuelleri.
- Shigella dusenteriae.
- S. pradysenteriae.
- Zat Terpenoid
- Zat anti bakeri
Manfaat dari buah mengkudu:
- Meredakan sakit kepala.
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Anti bakteri
- Melancarkan pencernaan
- Anti inflamasi
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Membantu menurunkan kolestrol
- Mencegah kanker
- Mengobati asam urat
- Mengobati diabetes
- Menangkal radikal bebas
- Melancarkan peredaran darah
- Mengobati radang lambung
- Mengobati infeksi
- Menghilangkan sakit kuning
- Menyembuhkan peradangan usus
- Meredakan batuk
- Mengobati radang tengorokan
- Brokintis
- Mengobati radang kulit
- Mengobati luka bakar
- mengobati desentri
- Meredakan demam
- Mengobati tumor
- mengobati sakit gigi
- Mengatasi diare
- Menyembuhkan ambeien
- Menyembuhkan borok
- Menghilangkan kulit bersisik
- Menyehatkan tulang
Peringatan Khusus Konsumsi Mengkudu :
- Ibu hamil dan menyusui – Hindari mengkonsumsi buah mengkudu saat hamil karena secara historis, buah mengkudu kerap digunakan untuk aborsi. Sama halnya pada saat menyusui, perlu menghindari pengonsumsian buah mengkudu, karena tidak cukup diketahui tentang keamanan buah mengkudu ini selama menyusui.
- Masalah ginjal – Dalam kandungan buah mengkudu terdapat kalium dalam jumlah yang cukup banyak. Hal ini bisa menjadi masalah, terutama bagi orang-orang dengan penyakit ginjal. Jangan mengkonsumsi mengkudu jika memiliki masalah ginjal.
- Penyakit liver – Buah mengkudu banyak dikaitkan dengan beberapa kasus kerusakan hati. Hindari mengkonsumsi mengkudu, jika memiliki penyakit gangguan fungsi hati.
NB: Sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu kepada ahlinya sebelum melakukan sesuatu.
sampai sekarang ga suka baunya hehe
BalasHapushd785